Por: Sidney Araujo
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São apenas três lições simples. Dá até para decorá-las, anotar no celular, afixar na porta da geladeira ou espalhar por aí na bio do Instagram. Elas foram listadas pela coordenadora e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR, Patrícia Santos. O IBMR faz parte do Ecossistema Ânima de ensino. A seguir, preste atenção nestes ensinamentos para a vida. E que, nos dias das festas, o anjinho do bem que mora na sua consciência assopre estes alertas no seu ouvido diante da mesa:
1 – Tenha parcimônia
A palavra pode estar um pouco fora de uso. Parece termo que sua bisavó diria. Mas é bom que você fixa a expressão na mente e fica em alerta consigo mesmo. A professora Patrícia traduz para você: “É que a variedade de alimentos nesta época é grande, então, cuidado para não exagerar na quantidade. Prefira fazer o seu prato com uma pequena quantidade de cada alimento que tiver escolhido”.
2 – Prefira comida de verdade
E tem mais, acrescenta a nutricionista: “fuja dos ultraprocessados e evite comprar molhos, bolos prontos, entre outros”. Uma sugestão é optar pelas carnes e frutas in natura ou minimamente processadas, que têm menos sal ou açúcar e menos aditivos químicos. “As festas de fim de ano são vistas como momentos para extravasar a tradição e isso inclui as comidas. Mas, faça do momento de preparo destes alimentos uma oportunidade de comunhão com a família. Não deixe essa comunhão apenas para o horário da ceia”, sugere a professora Patrícia Souza.
3 – Celebre a vida, não, o exagero
“O Natal e Réveillon não são apenas comida e bebida: prepare, ofereça e receba amor. Aproveite para agradecer, cantar, dançar, estar perto de quem ama. Enfim, o alimento não precisa ser o foco das festas. Pense, aja para além das comidas e bebidas”, ensina a nutricionista.
O exagero nos cobra um preço bem alto na saúde, no bolso, nos relacionamentos, em vários setores. E aqui, Patrícia aponta uma questão psicológica que pode ser contornada. “Se quiser ficar com copo na mão: beba água, e não apenas bebidas alcóolicas e açucaradas. Se não consegue largar o prato: lembre-se das frutas, saladas. Elas também são saborosas e fazem parte de uma ceia tradicional e saborosa”, argumenta. E são mesmo!